關於高明X騏驥坊

高明X騏驥坊創客團隊集結一群熱愛科技新知,具備豐富實戰教學能力的老師,希望透過“做中學“的方式,讓孩子們輕鬆的接觸程式課程和機器人實作。課程設計,淺入深出,不需基礎,即能上手。
推出系列課程所包含的教育理念是要讓孩子盡情發揮創意,學會團隊合作,解決問題,自主學習,間接輔助數理學科學習以及孩子們最需要培養的競爭力。

​以後職業生態會有很大的改變,智能型機器不但會取代勞力,還取代部份白領,和人類一起工作,師大資工所教授林順喜曾說「人會變成智能設備的指揮者、管理者、維護者。」

寫程式就是用電腦聽得懂的話,跟它講你要做什麼,讓它幫你完成想要做的事」但我們平時說話廣泛而含糊,而電腦語言無論組織或結構都必須清晰精確,會寫程式的人組織性和邏輯性都要夠強,思考方式和不會寫程式的人有很大的不同。​

在學習程式的過程中,我們確信將間接學習到以下能力 :

圖片

學習,並非為了成為「程式設計師」

          對於學習程式語言的目的,Resnick 認為重點並非是要將所有年輕人培訓成程式設計師,而是透過學習程式語言,開拓更寬廣的學習途徑。「當你學會閱讀,你便能藉著閱讀學習更多知識,程式設計也是一樣的道理;如果你會撰寫程式,你能透過程式語言學習到的事物將更為多樣。」

​學寫程式就是在學習創意思考、有系統的推論、和團隊合作,而這些技能不僅在各專業領域都受用無窮,更是生活中不可或缺的能力。​

依照年齡層我們有不同的建議。其目的都是為了讓小朋友在學習的過程中能夠獲得啟發。

圖片

當然上圖只是簡單分類,小孩子的學習或是創造力都是我們這代人難以想像的,他們生來就是在科技爆發的世代,學校的教育不一定能夠滿足小朋友需求,敲敲碼程式教育團隊希望藉由一些教學輔助器材來幫助小朋友對於科技對於學習甚至對於生活有另一種啟發。